Поскольку компьютерному хакерству уже больше 30 лет, у правительств было достаточно времени, чтобы разработать и принять ряд законов по борьбе с киберпреступностью. В настоящее время почти во всех развитых странах в той или иной форме имеется набор законодательных актов, посвященных противостоянию хакерству и электронным кражам информации, которое можно использовать для наказания киберпреступников. Часто предпринимаются попытки сделать подобные законы еще более строгими, настолько, что иногда этому начинают противиться организации по защите свободы распространения информации.
За последние годы за хакерство и незаконный доступ к информации было осуждено множество людей. Вот некоторые из этих случаев:
• Арест Кэвина Митника является, пожалуй, одним из наиболее известных случаев ареста хакера. Митника арестовали 15 февраля 1995 года в городе Рэлей, Северная Каролина, после того как его сумел выследить компьютерный эксперт Цитому Шимомура. После признания Митником вины по большинству предъявленных ему обвинений, его приговорили к 46 месяцам реального и трем годам условного заключения. Вдобавок его обязали выплатить множество штрафов. Митника выпустили из тюрьмы 21 января 2000 года.
• Пьер-Ги Лавуа (Pierre-Guy Lavoie), 22-летний канадский хакер, был приговорен к 12 месяцам общественных работ и условному заключению на 12 месяцев за подбор паролей с целью проникновения в чужие компьютеры. Его осудили по канадскому законодательству.
• 38-летний Томас Майкл Вайтхэд из города Бока Рэйтон во Флориде, стал первым человеком, осужденным по американскому Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Ему, в рамках программы генеральной прокуратуры по противостоянию компьютерному хакерству и нарушениям интеллектуальной собственности, предъявили обвинения в продаже устройств, которые можно использовать для нелегального приема вещания спутниковой системы DirecTV.
• Серж Хампич (Serge Humpich), 36-летний инженер, был приговорен к 10 месяцам заключения и обязан выплатить 12 тысяч франков штрафа и символический один франк Groupement des Cartes Bancaires, организации, занимающейся обслуживанием электронных платежных карт.
• 10 октября 2001 года 26-летний Василий Горшков из Челябинска был приговорен по 20 пунктам обвинения, состоявшего из всевозможных компьютерных преступлений и афер, совершенных против сети Speakeasy в Сиэтле, Вашингтон; банку Nara в Лос-Анджелесе, Калифорния; Центрального национального банка Вако в Техасе; и онлайновой платежной компании PayPal из Пало-Альто, Калифорния.
• Первого июля 2003 года Олег Зезев, известный как Alex, гражданин Казахстана, был приговорен манхэттенским федеральным судом к 51 месяцу заключения после признания его виновным в компьютерном вымогательстве.
• Матеас Калин, румынский хакер, был арестован вместе с пятью гражданами США по обвинению в краже более 10 млн USD у компании Ingram Micro из Санта-Аны, Калифорния. В настоящее время (конец 2004 года) Матеас и его сообщники ожидают решения суда, которое грозит обернуться 90 годами тюремного заключения.
• 27 марта 2006 года семейная пара из Великобритании Рут и Майкл Хефрати (Ruth и Michael Haephrati), осужденная в Израиле за разработку и продажу троянской программы, была приговорена к четырем и двум годам тюремного заключения соответственно. Их также обязали выплатить компенсацию в размере 2 миллионов шекелей (428 000 долларов). Они продали свою троянскую программу частным детективам, которые использовали ее для получения доступа к персональным данным конкурентов по бизнесу своих клиентов.
• Ставший печально знаменитым британский хакер Гари Маккиннон (Gary McKinnon) ожидает экстрадиции в США за взлом в 2002 году 97 компьютеров американского военного ведомства и НАСА, который один американский прокурор назвал «величайшим военным компьютерным взломом всех времен». Адвокаты Гари Маккиннона подали серию апелляций и (на момент написания этой заметки в марте 2010 года) продолжают оспаривать процессуальные действия по экстрадиции. Если его привлекут к ответственности и осудят по американским законам, хакеру грозит до 70 лет тюрьмы.
Этот перечень — лишь краткий набор примеров того, как законодательство о противостоянии хакерам используется для наказания киберпреступников. Правда, есть случаи, когда людей обвиняли в киберпреступлениях ошибочно. Но бесконечное множество хакеров все еще находятся на свободе, несмотря на то, что их имена и иная персональная информация давно известны правоохранительным органам. Впрочем, день ото дня таковых становится все меньше и меньше.
(с) Информация принадлежит только ВИКИ! Унас копирование запрещенно, так что гуглите в ВИКИ!
Киберпреступность — реальность XXI века, которая никуда не денется, чему порукой широкая доступность интернета и большое количество подключенных к нему недостаточно защищенных компьютерных систем. С детально проработанным законодательством и увеличением числа международных договоренности в области противостояния киберпреступности, надеемся, мир движется в правильном направлении, главной целью которого является безопасное, узаконенное киберпространство.